去る4月11日と20日に、今年3回目・4回目の油搾りを行いました。

11日は午前中は順調に搾れましたが、午後は機械が不調で復旧作業に追われました。

 

20日は前回の反省を教訓に、慎重に搾りました。

午前午後とも順調にいき、原料120キロ分を搾ることができました。

 

今季の油搾りはこれで終了。

秋の椿実の収穫後、再び搾ることになります。

 

今年に入って、椿油は順調に売上を伸ばしています。

昨年度、長年の懸案だった外箱を作りました。

 

髪に良し、肌に良し、食用にもできます。

天草とれたて市場や福連木まごころ市場などで販売しています。

 

椿油が天草の特産品のひとつとして認知されるように頑張っていきたいと思います。

コメント(2件)
1   天草椿
天草の名産となると良いですね(*^_^*)

もう、何十年も前に買ったものですが、大事に和楽器の手入れに使っていますよ(*^_^*)
mimiko 2012年04月30日 21時08分25秒     
2   mimikoさんへ
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなりました。申し訳ありません。
和楽器の手入れに使っていただいているんですね。
ありがとうございます。

「天草椿」は多分、天草油脂工業所さんの製品ではないかと思います。
本渡で天草の椿を使って油を搾っていらっしゃいました。
私ども西平カメリアクラブが椿油を生産を始める前からずっと椿油の販売をされていました。

永く使っていただいているのは油の品質の良さでしょう。
私どももその品質に近付けるように頑張りたいと思います。
管理人 2012年11月04日 17時14分52秒     

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)